注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

樊瑞:基于“这间教室”的课程 | 思维碎片(68)  

2016-03-29 20:08:12|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

每一位教师都拥有一间,这间教室里的每一个人:老师、孩子和家长都可以是取之不尽用之不竭的课程源泉。尽管如此,相当多的老师依然对“课程”一词心存畏惧。怕什么呢?第一怕自己不够格,认为课程是一个高大上的概念,需要有高深的理论支持,有繁琐的规范制约,还有苛刻的标准评价,想想这些,头早大了。第二怕创意不足,不能推陈出新,只能囿于已有经验,四平八稳。第三怕费时费力,既耗费自己时间,又耽搁学生的学业,结果却并不一定精彩。

其实,课程理论无论多么高深复杂,千万别惧怕。作为一线教师,最需要的是化繁为简,贴地行走。最好的课程并非由理论衍生而来,而是因孩子需要而生。所以,我们要研发的课程必须建基于本地、本校、本班和本人,惟如此,才有可能产生真正属于“我自己”的课程。北方飘雪,南方花开;农村抢种,城市踏青;此校崇理,彼校尚文;你班好水,我班乐山……每一间教室都是唯一的存在,基于这一间教室,就是基于这一间教室的每一个生命个体,他们千姿百态、千变万化甚至千奇百怪,我们得以虔诚而恭敬的态度好好研究这个生命组织——教室。

当我们对教室这一生命组织有了足够的研究之后,我们便发现,原来的畏惧感几乎不复存在了。而且,我们更重要的发现是,基于对这一间教室的研究而产生的课程,不仅朴实,而且鲜活;不仅生动,而且独特。我们再也不用担心我们是在克隆或复制别人的课程而毫无创新创意。譬如常丽华老师的“在农历的天空下”课程,王怀玉老师的“博物学”课程,王益民老师的“行舟”课程,张岩老师的“合伙人”课程……都是基于“咱们班”的课程,既成品牌成果,又卓然独立,自成风格,有效回避了雷同和复制。

因为是基于“这一间教室”“孩子的需求”,我们研发的课程便更容易贴近教育生活的实际。更多的是从“我”出发,而非自“上”开始。我们的课程或着眼于修身养性,或专注于专业素养,或致力于人格独立,或落脚于科学态度,均可以与国家课程相辅相成、相映成趣。这样的课程,对孩子本身的学业,不仅不是影响,而且是全方位的促进。

2

今日舆论中对晚清名臣、一代大儒曾国藩颇有一些微词,认为他尽忠于一个腐朽没落、苟延残喘的政权,其实是在“为虎作伥”。

我认为,每一个人都必须生活在当下,时代赋予一个人的特质,尤其是价值取向,必须符合时代主流,这也许就是“历史局限性”吧。我不想就此问题为曾国藩辩护,但就他个人的修身齐家的功夫,则足可成为万世楷模。

先来看看它每天必做十二条功课:

一、主敬:整齐严肃,无时不惧;

二、静坐:不拘何时,静坐养性;

三、早起:黎明即起,醒不恋床;

四、读书不二:一书未已,不阅其他;

五、读史:细读史书,每日十页;

六、谨言:刻刻留心,第一功夫;

七、养气:内外统一,光明正大;

八、保身:节劳节欲,节制饮食;

九、日知所亡:记录心得,不刻求深意;

十、月无亡所能:常作诗文,积理养气;

十一、作字:习练书法,一日不辍;

十二、夜不出户,且戒且戒。

一口气抄录这十二条,对镜自览,难以望其项背,直惭愧得无地自容。

(2016年 1月)

樊瑞:基于“这间教室”的课程 | 思维碎片(68) - 樊瑞 - 樊瑞视点

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017