注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】二月:突围、屠夫与燃灯者 | 思维碎片(70)  

2016-03-31 08:24:57|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/樊瑞

1

今天还有一篇文章给我以共鸣,中国青年报记者李斌一篇《从教育“屠夫”到“燃灯者”》。给我们讲述北京十一学校黄娟老师的“鲁迅主题教室”的故事,进而谈到二十年前的黄娟老师曾“像一个屠夫”,把课文一篇篇的肢解。她与学生深度阅读,组织辩论,真实表达,并把表演和戏剧引入语文课。她说:“我的课程就要去标准化,去道德说教,去权威性”。“我没有我的观念要传达,我也不想借这个课程来强调某一个人的观念。我会尽量的做到,在呈现某种观念的时候,同时会呈现相反的或者对应的观点。”

真实的,也不一定就是真理。

一门课的改变,就能撬动一间教室的革命,进而让我们早已面目全非却依旧自以为是的教育透出那么一点点亮光。

真实的,并不一定就是真理。

我们现在羡慕教育大营里战功赫赫的大将军,于是认为其成功,其实,假如换个视角一看,那英雄原来就是个屠夫。

我们做教育,要的不是英雄,更不是屠夫,而是一个个“燃灯者”。

(2016年2月4日)

2

今日,凌晨,新的一天开启的第一时刻,在深圳中学任校长刚好满六年的王占宝,在其微信公号中以《麦田》为题发布了辞去深中校长职务并提前退休的公告。

事实上,昨天下午,王占宝已经将此信息发给许多新朋好友。

我在卓尔教育沙龙讨论群中这样说:深中校长不好做。前任王铮是一座高山,逾越之难,可想而知;深圳政府不好惹,特区光环下的自信,让本就自信的外来人适应起来也极不容易,王铮、李庆明、王占宝皆如是;深圳人民有觉悟,善于对学校评头论足,让学校“很不宁静”。

以小人之心揣度,“生病时最接近自己的灵魂”,疲惫之时,选择放弃就是选择重生。我挺王占宝!

王铮、李庆明,都是极具现代意识和独立思想的教育人,卓尔不群,超然独立,却更接近真理;而王占宝则跟当下占大多数校长相类,他的探索与追求更接近真实,他的优秀在于他丰厚的修养、卓越的口才与接地气的能力。

(2016年2月4日)

3

这几日有两个人物备受关注:分别是是袁庚和马俊仁。袁庚曾任深圳蛇口开发区书记,提到改革开放,提到深圳特区,袁庚是绝对绕不开的风云人物,他的“时间就是金钱,效率就是生命”“在蛇口,绝不能有因言获罪的事情发生”和“向前走,别回头”永远回响在大家耳畔,既让享受到改革开放红利的人们心怀感恩,更让一大批虽对现实不满却对未来充满信心的人们看到希望。

三天前,也就是1月31日凌晨,袁庚走了,享年99岁。几日来陆续阅读回忆和纪念袁庚的文字,这位智慧、开明、包容,又勇于担当的官员的形象,在我的脑海里日渐清晰。

今日又读到江海波先生三篇关于袁庚的旧文,海波重发旧文的目的,并不是因为袁庚创造财富的本事,而是因为他对民主中国进程的推动。且看海波兄的总标题:《袁庚死于昨日,民主死于二十年前》,三篇宏文的标题分别是《特区30年:从冲破思想牢笼到蛇口精神之死》《回忆袁庚:“4分钱”惊动中南海》《以“蛇口绝唱”砥砺深圳政改新征程》便不难想见袁庚之伟大与海波之执着。

而马俊仁,则与暴戾、独断、专横与欺世盗名密不可分。跟袁庚阳光、豁达、民主与胸襟坦荡构成鲜明的对比。这位扬言“说破啥就破啥,说让谁破就样让谁破”的“马家军”老板以前无古人的显赫战功成为全国人民的偶像。让我们不禁发问,在不靠谱的社会里,我们能相信点什么呢?

(2016年2月4日)

【原创】二月:突围、屠夫与燃灯者 | 思维碎片(70) - 樊瑞 - 樊瑞视点

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017