注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

樊瑞:为什么要“去除人欲”| 思维碎片(72)  

2016-03-31 08:28:54|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

有朋友在我晨诵“凡悟”后跟帖:“为什么要‘去除人欲’呢?”

回答该问题,首先得知道王阳明先生眼里的“人欲”为何物,阳明认为人欲有两种,一种叫私欲,还有一种是物欲,都是“恶”的意念。而这种恶的意念则是因为内心良知被蒙蔽的结果。去除人欲,就是要去除蒙蔽在良知之上的尘垢,还良知以光明。

不知我的这个回答能解友人心头之惑否?

(以下为与朋友对话)

有福:已解。只是人在江湖,

我向来喜欢站在中间,

缘起“水至清则无鱼”。

请兄弟指正![微笑]

樊瑞:当然,我的理解,

取法乎上,仅得其下而已

有福:生活与为人包括教育,

所谓的情怀唯心主义是也,

您是求上得其上了。

兄弟我暴露真我,

实则已体悟到您的状态。

樊瑞:呵呵,修习之苦,

正在于相形见绌、自惭形秽!

有福:可见,文化是为苦旅。[撇嘴]

立平:在阳明先生眼里,

人欲有没有好的?

西方人本主义认为,

人的低等需求也是正当的,

也是应该满足的,

马斯洛那种自我实现和

高峰体验并不是每个人都能达到的。

2

读王阳明传记及其《传习录》,总在“良知”“本能”“本心”“心性”“本性”“天性”和“心即理”“与生俱来”等词语间转来转去。

我国漫长的文化史及思想史都基于孟子和儒学的“性善”论,迥异于西方基于“性恶”的主张。从基本的人性来看,性善论是对的,性恶论似乎也并无不当。性善论强调人性的自我觉悟,而性善论则突出自我改造。

但是,这个客观世界给了我们太多的困惑与不解,私欲和物欲动辄遮蔽了原本光明的内心。阳明先生所以为的“无善无恶心之体”,说明人性中与生俱来的特质都是善的,所以我国文化与思想中总在“存天理去人欲”中拯救人性之善。遗憾的是,“恶”的力量过于强大,依赖于独善其身的结果总是这样的不尽如人意。

事实上,人的本能原本就基于动物性,天性总是人性与兽性的结合体。缺席了外部监督的“良知”往往被街尾陋里的舆情左右,与生俱来的良知也极易被本能所尘封与蒙蔽。后天的所有修炼——包括“在事上练”——都是为了回归到与生俱来的天性与良知。但是,作为“人欲”的私心杂念同时也总在蠢蠢欲动,所以需要“克己”,克己就是“去人欲”,跟抑恶扬善也似无甚区别。

这样看来,我们的“慎独”与西方的“忏悔”也是异曲同工,只是在原罪认知下的监督比良知背景下的自省似乎更管用些。

(2016年2月)

樊瑞:为什么要“去除人欲”| 思维碎片(72) - 樊瑞 - 樊瑞视点

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017