注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】中小学德育应该的样子(特稿)  

2016-03-03 19:56:59|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中小学,德育应该能带给校园里的人们以秩序与安全。教室的门窗平日里都不用上锁,大家都不用担心自己的学习或生活用品有可能会莫名其妙地失踪。同学们远远看见校长,会争先恐后地簇拥过去叽叽喳喳问长问短,而不是仓皇逃遁。大课间的时候,不会担心轮到自己班级的活动场地被高年级学长们占用。体育课和信息技术课,从来不会被班主任或数学老师以为同学们高度负责的名义而临时征用。喜欢臭美的女生不会担心偷偷地把校服的裤脚改小而被传唤到食堂门口或德育处办公室罚站。有同学也许会在某一天上课迟到或者没完成作业,但是不会被老师声色俱厉地训斥责骂。一帮死党偷偷地给那位从来都是高傲而冷漠的英语老师起了一个绰号,却从不担心身边有老师安排的卧底而遭遇告密。

天阴了,雨下个不停,但是大家心中的那轮暖阳却每天照常从东边升起。老师和孩子们在校园里微笑着相互致意,孩子们从来不会因为得不到回应而懊恼。孩子们最喜欢去的并不是那个被叫做“心理咨询室”的地方,而是团委书记办公室,因为那里有一位大家可说他“神经”和“装逼”的年轻人。校园里有一间超市,大家在课间可以去那里借着购物而期待邂逅一份莫名其妙的怦然心动。大家一边吃着零食,一边小声地聊天,谈资可能是一道题的多种解法,也可能是毫无意义的家长里短,还可能是化学老师持续扩张的秃顶面积。校园里有一间咖啡屋,最令人感动的不是由学生经营,而是在不是很宽敞的屋子里,人有点多,近乎拥挤,但依然很安静,大家都温文尔雅,轻声细语,不急不躁。只要有空,大家还喜欢去阅览室,因为那里宽敞明亮,温馨舒适,大家可以用自己觉得舒服的的姿势读书,一边嗅着书香,一边享受图书馆老师优雅的笑容里透出的安全、娴静和淡定从容。

校园里所有公开场所是不可以吸烟的,虽然老师们当中有几位资深烟民常常会在特许的场域过瘾;胆大的孩子因为好奇,偶尔也会在周末聚集到某同学家的客厅里吸一支尝尝鲜,被忽然回家的妈妈看到了,也可能会获得谅解。孩子们更多的周末是这样度过的:大家互相邀约,有时候在广场“撕名牌”,有时候去肯德基或德克士举行生日趴踢,也可能去博物馆看看新到的恐龙,或者干脆看场电影轻松一下。春天来了,虽然孩子们本不太乐意,但还是会有一部分家长会在班级微信群里倡议,定期不定期地来那么几次家庭自驾游,携带干粮和开水,绿色而低碳,不至于让孩子们在游戏中迷失了自己。

教室,不只是一个中性的空间,而是容易引起诸多温暖回忆和联想的家园。因为大家的共同愿景,这个家园的每一位成员,用自己的智慧与勤奋,还有饱满的热情,一起编织一个美丽的梦。于是,许多温情故事,便在这个家园次第上映。那位被称为“老师”的成年人,在不同的时段、不同的故事中,可能扮演不同的角色,但有一条是肯定的,他(她)绝不会充当永远的家长。

这间教室以共读《石头汤》而命名,孩子们便是小石头,老师便是大石头,那孩子的父母亲呢,当然是一个个石爸石妈啦。那间教室以“毛毛虫”为名,那就意味着大家伙儿都有一个化茧成蝶的梦想,于是,暂时的黯淡与今天的不痛快,都是这个过程中必不可少的插曲,毛毛雨啦,我们坚信未来一定是一只只美丽的蝴蝶啊!

每到期末,父母们都会如约来到这间温馨的教室里,跟老师和孩子们一起重温过往的每一个日子,见证一朵朵鲜活的生命之花灿烂绽放,然后一起歌唱、礼赞。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017