注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

樊瑞:从“魅力”到“精致”| 思维碎片(78)  

2016-04-15 07:52:51|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思维碎片(77

从“魅力”到“精致”

文/樊瑞

1

我给中大附中三水实验学校的小学部命名为“魅力小学”,给北大附中成都为明学校小学部命名为“精致小学”。

教育必须是浪漫的,但在应试教育愈演愈烈的当下,初中高中教育的浪漫阵地已沦陷殆尽,唯一有望坚守阵地的只剩下小学阶段。为让小学保留点浪漫的味道,我们以“捍卫童年、捍卫幸福”为己任,努力让小学做得有魅力一些。

现在说“精致”,是在浪漫的基础上务实,是对当下世俗的主流社会的一种妥协。这里的“精致”有两个指向:

一是在坚决捍卫儿童幸福完整的教育生活的基础上对教学质量的特别关注,在教学流程的优化与学生主体作用的突显方面下足功夫,“不让一个孩子掉队”。

二是殚精竭虑、不遗余力地创设安全而雅致的教育环境,让儿童拥有安全、健康、舒展的校园生活。如果单纯地追求魅力,而忽略了精致,便有可能导致仅有的弥足珍贵的小学也逐渐沦陷,失守最后的阵地。

学校教育追求精致,永远在路上,必然是“始于精心”,然后“成于精彩”。

始于最初的精心设计:无论是异想天开,还是奇思妙想,甚至是荒诞不经的幻想,都拥有足够宽阔的许可空间和包容他的胸怀;无论是条分缕析的推演,还是纵横捭阖的统筹,或者是借船出海的创意,都拥有小心求证的态度与忠诚执行的团队。在精细而且精致的行动保障下,最终演绎为一种精彩。

那么,什么样的结果才可以与精彩相匹配呢?我想这一定是一个多元而无法罗列穷举的答案,但有两个品质是必须具备的:一是各美其美,二是美美与共。

2

思路决定出路,视界决定境界,气度决定高度。

今日应邀走访工程职业技术学校,该校彭传章校长曾叱咤风云青白江基础教育数十年,曾任高中校长、教育局副局长兼研培中心主任,战功显赫。后转战职业技术教育,依然做得风生水起。

校企合作、现代学徒制、量身定制等等热门时髦的职教概念在彭校长主政的校园里当然不是什么新鲜东东。最令我怦然心动的却是弥漫在这所现代化校园每一个角落里的人文气息:每一面墙壁都说话,这也不重要,重要的是说什么,怎么说。

与彭校长这一次约见来自上学期末的青白江教育大盘点,我的“共美”与彭校的“匠心”相映成趣,我们的“共美”文化对于彭校只有耳闻,尚未亲见,彭校的“匠心”文化今日却让我大饱眼福。

校园里几乎所有的文字、图画、浮雕以及学校的logo都是出自教师和学生之手——恕我孤陋寡闻,这在我有限的视野里,真还是初见。光凭这一点,就足以看见彭校的“匠心独运”。

在“现代学校”运动影响下,几乎所有学校都会提出时髦而悦耳的办学理念,但我看到的更多的则是一句口号摆在校园最显眼的位置,其他的,譬如课程、活动、课堂、管理等行为则与这句口号不发生半毛钱的关系。

彭校的这所学校则不然,“匠心”文化渗透在经营上,譬如与康辉旅行社合作的旅游课程,与德企合作的汽修课程,我们看到的就是师徒共美的“匠心独运”。“匠心”文化渗透在管理中,茶艺课程与教师书法、绘画、阅读、休闲融为一体,用绝妙创意完满体现“知行合一”。

彭校长的“匠心”文化体现在课程中,只有一位来自资深普教专家的职教人才有的“匠心”——“普职融通”课程已成全国领先,让学生“就业有路、升学有望、出国有门”,这才是真正意义上的“让人民满意的”职业教育。

(2016年2月)

樊瑞:从“魅力”到“精致”| 思维碎片(78) - 樊瑞 - 樊瑞视点

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017