注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

樊瑞:为什么不支持“先学后教” | 思维碎片(79)  

2016-04-15 07:54:38|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思维碎片(79

为什么不支持“先学后教”

文/樊瑞

1

有相当一部分不支持“先学后教”策略的人是因为误读了“先学后教”本身。

第一个误读是把“学”等同于“做题”。如果将“学”理解为单一的做题,那必然会使鲜活的课堂变得机械、呆板而了无趣味。其实,课堂有无数种形式,“学”法不止一种,思考、操作、对话、表达、演示……都是“学”,只要内容适合,方式得当,“先学”一定可以自然发生。

第二个误读是把“后教”理解为“后讲”。“教”的手段只能是“讲”吗?答案当然是否定的,“讲”其实是课堂上在最不得已之时才使用的一种方法。

“学”本身是一个极端个性化的过程,只有“独学”(独立阅读文本、深度思考问题、查阅相关资料、自我建构体系……)才是真正自主定向并自主控制学习深度、难度、长度、宽度和速度的学习,才是真正适合学习者的学习。

“独学”存在障碍的时候,才会有“对学”支持,同伴间的分享、讨论和彼此间的订正、补充、完善,是真实发生学习的有效行为。

“对学”仍有不足,还有“群学”辅之。直到“群学”之力不逮时,才有教师拔刀相助。教师出场,依然不是意味着“讲”的开始,“教”的过程,其实就是教师指导和促进学生“学”的过程。

这样看来,教师“讲”的过程,在“教学”过程中所占的比重原来是太小太小啦。

2

L老师一位很有文艺范加哲学范的高中语文老师,以洒脱而优雅的教学风度颇受学生拥戴。聊到关于“还给孩子四个学习权利”的时候,他十分担心离开了老师的讲解,在强调了语文学科的工具性的同时,会使弥足珍贵的人文性受到伤害。

语文教学的人文性到底是什么?语文教学的人文性说到底就是给孩子打下精神底色,是对一个个独立、鲜活的生命个体充分的尊重。教师滔滔不绝、一讲到底的语文课堂当然也会闪烁着人文光芒,但也可能会因漠视学习者的学习主体作用而使人文性大打折扣。在我们所追求的课堂之上,让孩子安静地阅读、专注地思考、完整地表达和紧张地训练,无一不是对学习者生命的关照和精神的浸染。

在我们身边,有许多语文同仁跟我一样厌恶以“做题”为主的语文课堂,于是将“训练”视为当下语文课人文性丧失殆尽的罪魁祸首。其实,语文课堂的“训练”并不完全等同于“做题”。只有纸笔结合的做题只是训练的一种特殊方式,而阅读、思考、言说甚至发呆,这些千姿百态、不一而足的训练可以充分满足学习者的成就感与满足欲,会使语文学科的魅力充分释放,会使学习者的主观能动性得到充分尊重,这些,不正是语文学科人文性的天然姿态吗?

3

聚焦于内涵与质量提升,我们务必做到“四求”:

第一“求真”,态度真心诚意,过程不耍花招、不做假象、不搞形式,以规范的行动追求真实的成果,而不是以应付检查为工作宗旨。

第二“求实”,实事求是,不打折扣,不留死角,做大量的微观的实实在在的具体工作。

第三“求精”,永不满足,精益求精,追求卓越,没有最好,只有更好,把事情做到极致,做到不可为的程度,这很像今年政府工作报告中提到的“工匠精神”,把99%做到99.99%。

做到了以上“三求”,才有可能实现第四个“求”——“求美”。

(2016年3月)

樊瑞:为什么不支持“先学后教” | 思维碎片(79) - 樊瑞 - 樊瑞视点

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017