注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【晨诵】小心身边的政治家 | 凡读心灵咒语(11)  

2016-04-01 08:47:18|  分类: —说给经典【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咒语/尼采  凡悟/樊

咒语:102  最容易被车撞到的时候,是躲过第一辆车之后。同样,在工作中也好,在日常生活中也好,在处理好问题与纠纷,放松警惕之时,下一场危险迫近的可能性就变高了。

凡悟:战战兢兢,如履薄冰,小心驶得万年船。许多人和事最终输到有所依仗上——或依仗于工具,或依仗于经验。临事而惧,才是可堪依仗的态度。故曰:态度决定一切。

咒语: 103  去何处寻找快感:并非是快感造就了为非作歹、放荡不羁之人。正因为缺乏快感,他们才去寻找快感。但是,他们总是难以寻获令人心满意足的快感,于是更加放荡,重复着无休止的饥渴。其他人早已在自己的工作中找到了足够的快感,即便体验到了放荡之人所追求的邪恶快感,也不会感到丝毫的满足。《各种意见和箴言》

凡悟:教育和管理都应该密切关注被管理者和被教育者的“快感”。孩子们如果在学业中持续遭受失败的打击,他们便无法在学科学习过程中获得快感,目光自然转向别处,于是可能吸烟、可能饮酒、可能睡觉、可能早恋、可能挑衅、可能追求奢侈品……用以满足快感,却往往四处寻求而不得,渐成品学兼差的“坏孩子”。老师和父母如果能密切关注孩子学业方面的兴趣、优势和短板,让他学习习惯的、能学会的东西,不断享受学会、学好的快感,他一般就不大可能总想着向别处去寻。管理者亦如此,欲矫正团队中存在的问题,比较好的途径是帮助其挖掘工作和专业成长中的快感。

咒语:104  小心你身边的政治家:有些人在身边安置有能之人或名人,企图让自己更加显眼。必须对其提高警惕。政治家便是典型。政治家尤其喜欢把有能之人、人尽皆知的有识之士和名人安置在自己周围,并找些借口让他们帮助自己工作。这并非为了政治活动顺利进行,而是为了伪装自己的空虚。他们为了让自己成为主人,不断地利用他人。《快乐的知识》

凡悟:我们处在跨界、众筹和整合资源的时代,身边需要诸多“能人”来分担某个项目。这不仅无可厚非,而且应该大力倡导。不能“武大郎开店”,只允许尺码低于自己的人存在于自己身边。至于“名人”,假使不是浪得虚名和欺世盗名之辈,一般情况下也应是“能人”才对。真正的名人在身边,不仅可尽“能人”之力,而且可省“吆喝”之功。“名人”带来流量和客户,这是事实,何乐而不为。当然,先生所主张的也不是没有道理,那些不学无术,惯于投机钻营之流,不是依赖于智慧、勤奋、合作、提升来成长自己,从而成就团队,与“能人”共明,与“名人”共美。而是狐假虎威,招摇撞骗;眼里只有利益,心中惟有政治;身无良术,胸无良谋。一味借名人抬高自己,或有短暂的聚焦效应,欲求长治久安,几无可能。

咒语: 105  送礼要有度:送礼有度,不会被人感谢。收礼之人反而会觉得拿了烫手山芋。俗话说,礼物表心意,但必须有度,否则只会令对方困扰。《人性的,最人性的》

凡悟:读到这段文字的时候,恰是中秋节的早晨,忽然想到是否应该给朋友们送个祝福礼物呢?仔细想想,除了当年为分配工作给我父亲的朋友送过一条“大前门”香烟(价值五元六角)和自去年开始在微信群里发发红包外,好像就没再给别人送过什么礼了。倒不是因着自己小气或高雅,而是真的担心会让对方为难或难堪。譬如我自己,如有人无缘无故送我贵重礼物,我的第一反应是怀疑对方看低了我的做人品位。所谓礼物,所有的俗物,纵然价值连城,终究还是有价;惟有善意而诚恳的祝福,以及由此而来的快乐、平安、健康、成长和成全,才是无价至宝。

【晨诵】小心身边的政治家 | 凡读心灵咒语(11) - 樊瑞 - 樊瑞视点

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017