注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

樊瑞:教育的价值与信仰 | 思维碎片(88)  

2016-05-16 17:09:53|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思维碎片(88

教育的价值与信仰

文/樊瑞

1

校长的价值领导力,跟教育价值、学校价值、团队价值、生命价值、人生价值的关系如何?立场不同、使命不同、梦想不同、标准不同……关于“何为价值”的定义必然是人言人殊。一块黄金和米粒到底谁更有价值?乞丐与母鸡的答案保准不会一致。

 教育的价值:康德说,“教育最大的秘密是使人性完美,这是唯一能做的。”“经过教育继续改善人性,提高人的品格,使人性具有价值。”在康德看来,教育唯一的价值是使人具有价值,那么,人的价值又是什么呢,应该是“完美的人性”。在这一点上,跟我们的老祖宗的看法是何等的相似——从“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”(《礼记·大学》)到二程主张的“存天理,去人欲”,再到王阳明的“致良知”学说,说到底都是在追求“人性的完美”。

参加区校长论坛及读书活动分享会,聆听了特殊教育学校高原校长和福洪小学黄荷校长的主题演讲,深受触动。高原校长从普教闯入特教,十年如一日,醉心于特殊儿童教育,其中艰辛可以想见,“为你千万遍”,只为每一个孩子都能够“同在蓝天下”享受大自然的福祉。黄荷校长履新不足一年,创建“益海师培学院”,致力于团队建设,知性、优雅而大气,使我真心点赞,自愧不如。

2

 朱自清先生在《教育的信仰》里最容易让人动心而铭记的是关于忠于下一代、培养人的心的三个形容词:坦白、正直、温热;讲到当时令人失望的教育情状时,同样用了三个关键词形容:课功、任法、尚严。细读下来,才知道那时的教育的问题竟然跟今日之教育如此相类。课功指向优异成绩,指向如愿升学;任法用以规范,用以鞭策,旨在统一要求;这就自然需要尚严,以成整齐划一之局面。愚以为,教育的问题种种,皆源自大家对教育价值的误判,过分放大其对于事功的作用,指向升官、发财者太众,而将修身、养德置于次要位置。校长的价值领导力之差异,就在于其拟率领下属升官发财还是实现理想,或者说,在于其到底信仰什么?信仰教育还是信仰事功,不仅决定团队成员在哪发力,而且决定最后办成什么样的学校,办出什么样的教育。

3

“不让一个孩子掉队”是中大附中三水实验学校的核心办学理念,确定其为核心理念,我是主导者,但众所周知,这句话并非我原创,她是2001年美国总统布什签署的一份教育法案的标题,并且书写于美国教育部办公楼大门的门楣上。美国之所以出台这一法案,旨在促进教育公平,使美国的每一个孩子都具备基本的阅读能力和数学能力。在我国,后来有许多专家以此为证,说美国开始向我国学习应试教育了,也有专家经过跟踪研究,说经过十年努力,美国孩子的阅读能力和数学能力不升反降。真实情形到底如何,我也并不知道。

我在三水确定其为核心办学理念时,曾专门撰文阐释“什么是队”“什么是掉队”“怎样才能不掉队”,并且与我的小伙伴们一起形成了分别以魅力、精致、多元为显著指向的小学、初中、高中课程体系和“五高”理想课堂改进方略,数年努力,在相当程度上赢得了学生的发展、家长的赞誉和同行的认可。但是,前天聆听了特殊教育学校高原校长关于“一个都不能少,每个都学得好”的阐述,顿时自愧不如。我们平时常常自诩在做最像教育的教育,给每一个愿意接受我们教育服务的孩子以最大限度最具可能性地发展,但在事实上,因为对现实状态的迁就与妥协,我们不自觉地在制造繁荣上花了太多精力,并没有将所有心思都花在针对“每一个”孩子的成长上去。

“不让一个孩子掉队”,反映的是教育者的价值取向:是为个别,为部分,还是为全体?是为学科分数,还是为生命质量?是为学校品牌的增值,还是为教育内涵的丰富?假使我们选择了教育,而且不再有转移行业的念想,那就需要安静些,再安静些,耐得住寂寞,守得住清贫,让教育真正为生命的多样性服务。

教育的价值与信仰 | 思维碎片(88) - 樊瑞 - 樊瑞视点

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017