注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

樊瑞:如何理解“家国情怀”? | 思维碎片(93)  

2016-05-19 15:03:43|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
樊瑞:如何理解“家国情怀”? | 思维碎片(93) - 樊瑞 - 樊瑞视点

 

思维碎片(93

如何理解“家国情怀”?

文/樊瑞

1

习惯于亲力亲为的领导往往是吃力不讨好,其原因除了“鸠占鹊巢”后使得鹊们无所事事、无所适从,进而心生怨怼,于是横挑鼻子竖挑眼外,还有一个重要原因就是把大家自然而然地推到了裁判员的位置。裁判员嘛,为显示自己的专业和高明,颁奖、溢美之后,总要说几条意见和建议,因为大家都是裁判员,即使是一人一条,汇总起来那意见和建议便也可能多得吓人。

高明睿智的领导往往善于分权和授权——尤其是做事的权利,自己只管发号施令,剩下的便是观察与思考,然后挑大家的毛病。而大家呢,只要我有自由而潇洒地做事的权利,因被信任而带来的成就感和自信心油然而生,即便是被领导指出一两处不足,依然不能破坏美好的心情。没有独立做事的权利和机会,便不会拥有担当和负责的秉性。

单位如此,家庭亦然。

孩子穿什么衣服、吃什么食品,何时喝水、何时撒尿,念哪所小学、读哪所中学、考什么大学、修什么专业,做什么工作、留哪个城市,找哪个对象,选何时结婚……件件桩桩,如果都由父母亲说了算,那这个孩子可能将会是除了抱怨之外别无所长——“有一种冷叫做妈妈认为你冷”,在父母亲的庇佑、干预和无微不至的安排下长大的孩子,稍有不如意,多半不大会寻找自身原因,而是习惯于抱怨甚至迁怒于父母,上不了好大学,找不到好工作,找不到好对象,买不起好房子、开不起好车子……统统都是爸妈的错,谁让你们不把我生在北上广?老爸你为什么不是那李刚?真是“恨爹不成刚”。

2

这一年,我为我的团队组建了七个“名师工作室”,这些工作室有两个显著特点:一是主持人均为异地一线名师,个个都释放出无限的教育魅力;二是大都倾向于教育而不单是学科教学。于是有朋友向我提出质疑,这样培育团队,岂不是避实就虚,置教学质量于不顾?我用古希腊哲人普罗塔尔的一句名言来回答:“孩子们的头脑不是一个要被填满的容器,而是一把需要点燃的火把。”教育是根本,教学是枝叶;教育是道,教学是术。用我们的工作室主持人之一梅洪建老师今天发布的《追赶太阳的孩子》中的话来阐释也是极为恰当的:“教学只是站在学科的立场上完成的一项工作,甚或是一项任务,而教育则是为孩子的发展服务,为民族的未来培养人。”当教育的问题能够解决得很好的时候,解决教学问题似乎就该是水到渠成,顺理成章,迎刃而解了。换句话说,岂不是“不为教学,赢得教学”?

3

约十五年前在无锡时,与时任教育局副局长施正洲先生的一次畅谈,迄今印象至深,而且直接影响了我对教育的理解与追求。

那次畅谈的内容,一直围绕着“教育为什么”这个话题展开,正洲先生认为,用最真诚最朴素的一句话来回答“教育为什么”,那一定是“过上好日子”,用文雅的书面话语就是“拥有幸福人生”。

那么,考上好大学是不是就一定能过上好日子呢?大量事实证明,班级学习成绩前三名未来的生活幸福指数远低于后三名。因为幸福不仅与拥有的平台和财富有关,更与能力和心态有关。习惯于苦读书的孩子往往容易形成眼高手低、不接地气、难以变通的素质缺陷和孤僻、狭隘、妒忌、自私等性格弱点——而这些短板无一不是幸福人生的“杀手”。

后来在我的职业生涯里,便一直朝向“为幸福的教育”做着努力。

八年前在广州走近名校长雷丽霞女士,深入挖掘她厚重而又富有时代气息的底蕴与文化,对“好好生活为了好好生活”一句情有独钟。

是的,无论成人还是孩子,我们无不时时陷入一种困惑:我们如此劳绩,究竟到底在“为谁辛苦为谁忙”?孩子们中能说出“为中华之崛起而读书”的,如果不是说谎,能有几人?优秀的教师大致有两类,一类废寝忘食,一类乐此不疲。无论是为了“食其禄而尽其责”的心态,还是因为实现自我价值的情怀,归根结底都是指向幸福人生的。

说到情怀,自然又想到一个词,叫“家国情怀”,“没有国哪有家”那是政治家忽悠人的鬼话,“没有家哪有国”才是颠扑不灭的真理。我常常怀疑因为事业而置家庭及妻子儿女于不顾的人们,要么在精神上有严重缺陷,要么在思想上有投机倾向。“好好工作,好好生活”应该是相辅相成的,生活之中,如没有了“家”的存在,那还是什么样的生活。

(2016年5月18日)

樊瑞:如何理解“家国情怀”? | 思维碎片(93) - 樊瑞 - 樊瑞视点

樊瑞:如何理解“家国情怀”? | 思维碎片(93) - 樊瑞 - 樊瑞视点

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017