注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

樊瑞:公办学校的危机和民办学校的机遇 | 思维碎片(91)  

2016-05-24 15:11:56|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公办学校的危机和民办学校的机遇 | 思维碎片(91

文/樊瑞

1

加德纳的多元智能理论在本世纪初风靡全国,我也深以为然,四处兜售。近来细读《传习录》,方知该理论的精髓早已被王阳明先生表达过了。在《答顾东桥书》中说:“学校之中,惟以成德为事。而才能之异,或有长于礼乐,长于政教,长于水土播植者,则就其成德,而因使益精其能于学校之中。”其一是学校教育当以德为先,孩子有了好的德行,剩下的事儿基本就是顺木致性,让孩子获得适合自己的发展。其二是学校教育并不能给孩子添加什么其原本所没有的什么本领,只不过是“因使益精其能于学校之中”而已。

2

用一学期时间学完薄薄的一本语文教科书,实在是太浪费时间了。

有许多冠以“高效课堂”之名的语文公开课,一上课就让学生展示预习成果,孩子们照着导学案上面密密麻麻的书写讲述关于作品作者、写作背景、思想感情、主题思想、写作手法……如数家珍,娓娓道来。每看到这样的课堂景观,我在惊诧于孩子们卓越的自学能力的同时,总是猜测昨天晚上孩子们该是花了多少时间用以预习。今天孩子们要上的可不是只有这一节课啊,如果每节课都是如此“高效”,那孩子们又该用几个小时时间来完成导学案中的预习部分呢?

课堂上孩子们你方唱罢我登场,怎一个热闹了得,那导学案中的巩固与拓展部分一定要用课外的许多时间去完成吧?这样的负担,即便是孩子们受得了,而且也能“高效”,那语文学科能不能就算是学好了呢?我依然担忧,孩子们的课堂用于展示,课外则用于完成导学案,那又能用什么时间去进行海量阅读呢?离开了海量阅读,语文学科的“核心素养”怎么达成?

3

教育管办评分离的呼声时间很久了,上海浦东新区将之转化为实践迄今也有十余年功夫了,可在我国大部分区域依然处于清谈水平,有的省市蓄势待发,也不过是立项若干相关科研课题,等待国家强力推行时做“有准备”之人。

相比而言,政府向民营教育机构购买学位倒是容易被大家接受,翔宇教育移师浙江,在温州永嘉大受礼遇,短短三年间,就凭借丰富的内涵、厚重的文化和卓越的质量获得如潮好评,不仅是“政府提供硬件,民间提供服务”的有效尝试,也为真正意义上的“管办评分离”开了先河,据卢志文总校长自己介绍,应该是“民办教育综合改革标志性实践”。我所感兴趣的,是政府不仅提供硬件支持,而且向该校购买优质教育服务,这既能减轻政府财政投入负担,又能让办学者和老百姓都享受到政府政策红利。今天跟某教育局领导座谈,谈到政府正在大力兴建普惠型幼儿园,大家纷纷认为建房子不是问题,师资与管理才是问题,忽然不约而同地说,最好的方案是向民间购买服务。

4

近日朋友圈疯传李希贵校长一篇题目大意为“公办教育面临危机,民办学校必然繁荣的文章”,不长,重点是表达对“互联网+教育”背景下教育的针对性与浸润性的缺失给公办学校带来的挑战。

“互联网+”可能会将知识量的积累问题解决得非常高明,也可以利用“术”与“器”的完美结合充分调动孩子们的学习积极性。但是,作为优秀教师引导孩子们“致良知”的功能却不是用技术革新可以取代的——因为教育本就是“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”的事业。而且,互联网与教育的结盟使随时随地的学习成为可能,为“孩子在家上学,教师在家上课”提供了肥沃的土壤,由此引发的越来越多的优秀教师“世界这么大,我想去看看”,变成公办学校相当一段时间里的无解难题。因为强调秩序与服从的行政管理,其循规蹈矩、僵化、死板的机制是无法满足庞大的教师群体个性化要求的。

而民办学校,以其灵敏的嗅觉、迅捷的反应、灵活的机制以及竭诚竭力让顾客满意的服务精神,必然在崇尚个性、尊重差异的未来教育中如鱼得水,前程似锦。

(2016年5月11日)

樊瑞:公办学校的危机和民办学校的机遇 | 思维碎片(91) - 樊瑞 - 樊瑞视点

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017