注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

根深方能叶茂,叶茂才可色荣 | 凡读《传习录》(002)  

2016-05-25 16:42:56|  分类: —说给经典【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡读《传习录》(002)

根深方能叶茂,叶茂才可色荣

凡悟/樊瑞

《传习录·徐爱录》之五。

爱曰:“如事父之孝,事君之忠,交友之信,治民之仁,其间有许多理在,恐亦不可不察。”

先生叹曰:“此说之蔽久矣,岂一语所能悟。今姑就所问者言之。且如事父,不成去父上求个孝的理;事君,不成去君上求个忠的理;交友、治民,不成去友上、民上求个信与仁的理。都只在此心。心即理也。此心无私欲之蔽,即是天理,不须外面添一分。以此纯乎天理之心,发之事父便是孝,发之事君便是忠,发之交友、治民便是信与仁。只在此心去人欲、存天理上用功便是。”

凡悟:

所谓事父之孝、事君之忠、事友之信和事民之仁,在先生之言说中,无非举例与比方而已。君子之德,不是为了刻意获得所事对象之赞誉,亦非为左邻右舍及亲朋好友之美谈。所有的敬重、侍奉、诚信与仁爱,都是靠自我体悟与修炼而来,绝非因长者或先生的说教与推演而得。反观当下之教育,学校、教师和父母,以爱和负责任的名义关心、监视和控制得太多,乃教育之过度之失。欲“立德树人”,总要创造平台和机会令其自我省悟与修炼才好。

《传习录·徐爱录》之六。

爱曰:“闻先生如此说,爱已觉有省悟处。但旧说缠于胸中,尚有未脱然者。如事父一事,其间温清定省之类,有许多节目,不亦须讲求否?”

先生曰:“如何不讲求?只是有个头脑。只是就此心去人欲、存天理上讲求。就如讲求冬温,也只是要尽此心之孝,恐怕有一毫人欲间杂。只是讲求得此心。此心若无人欲,纯是天理,是个诚于孝亲的心,冬时自然思量父母的寒,便自要求去个温的道理;夏时自然思量父母的热,便自要去求个清的道理,这都是那诚孝的心发出来的条件。却是须有这诚孝的心,然后有这条件发出来。譬之树木,这诚孝的心便是根,许多条件便是枝叶。须先有根,然后有枝叶。不是先寻了枝叶,然后去种根。《礼记》言‘孝子之有深爱者,必有和气。有和气者,必有愉色。有愉色者,必有婉容。’须有是个深爱做根,便自然如此。”

凡悟:

我在想,阳明心学应该是主张“人性本善”的。既然凡事要向自我内心去求,那必先有一个前提:心性的本源一定是善的,根深方能叶茂,叶茂才可色荣。“相由心生”,既然是“致良知”之说,那所生之相,必然是“良知”之相。如此说来,阳明“心学”,只管“存天理”,并无“去人欲”。因为所谓人欲,必然是“和气”,然后有“愉色”,而后有“婉容”。

《传习录·徐爱录》第七。

郑朝朔问:“至善亦须有从事物上求者?”

先生曰:“至善只是此心纯乎天理之极便是。更于事物上怎生求?且试说几件看。”

朝朔曰:“且如事亲,如何而为温清之节,如何而为奉养之宜,须求个是当,方是至善。所以有学问思辨之功。”

先生曰:“若只是温清之节,奉养之宜,可一日二日讲之而尽,用得甚学问思辨?惟于温清时也只要此心纯乎天理之极,奉养时也只要此心纯乎天理之极,此则非有学问思辨之功,将不免于毫厘千里之缪。所以虽在圣人,犹如‘精一’之训。若只是那些仪节求得是当,便谓至善,即如今扮戏子扮得许多温情奉养的仪节是当,亦可谓之至善矣。”

爱于是日又有省。

凡悟:

先生认为,所谓善,乃己心与天理的浑然天成。“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。”修炼到这个境界,血溶于水,即为文化。“天人合一”了,才是“知行合一”。


  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017