注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

樊瑞:“这不是我想要的!” | 思维碎片(84)  

2016-05-09 10:23:05|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“这不是我想要的!” | 思维碎片(84

文/樊瑞

1

忽然想起我跟西柳共同的学生小娜,那是一名聪慧、执着而漂亮的女孩,应届考到一所很不错的大学,读了一段时间毅然退学回炉高三,次年考入心仪的学府,毕业轻松进入南方省级电视台担任出境记者,这该是一名生于西北长于西北的女孩理想的归宿了吧?但是她在一年之后决然辞职,然后去新西兰留学,若干年后回国创业,与男朋友一起创业,且把跨国生意做得风生水起。

前年此时,我和西柳与小娜在羊城相聚畅聊,这孩子口若悬河,理性而深邃。有两个观点让我至今记忆犹新,并理解得日益深刻:一是她讲述到每一次改弦更张都用“我发现这不是我想要的”来告诉我们她放弃的理由;二是她反复感谢她的两位老师“是你们让我养成了阅读的习惯,阅读给了我很强的学习力,使得我在每每进入一个新领域时,从不心存畏惧,能够在较短时间内迅速上手。”

“这不是我想要的!”决定这个判断是否成立的是是否合乎我的价值取向,一个有思想、有追求的人格独立、精神自由的人,当他发现每天都必须做的事情与自己的价值取向相悖的时候,他的内心世界一定是痛苦的。人,之所以能够“虽然劳绩,但能诗意地栖居”,那是因为让他劳绩的事情一定跟他价值观趋同的缘故。

“阅读”是一个动词,但我更愿意把她理解为一个温情无限的形容词,她不仅让生命变得丰盈起来,给人一张充满魅力的精神面相。而且,在日渐功利的教育洪流之中,正确的阅读,给学习者学习力提升方面,也比做题不知道要管用多少倍。所以,在我心中,对那些所有给学生开书单的教师,以及给下属开书单的领导,始终表示崇高的敬意。

2

好“八目”源自《礼记·大学》,后来成为儒家追求“内圣外王”的修炼步骤:“物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而国治,国治而后天下平。”

这“八目”后来经王阳明反复强调,尤其强调“正心”,在佛教那里,相近的术语为“正见”和“正念”。正心的前提是诚意,意诚才可专注,方能克己,在佛教那里则是“不放逸”,进而精进,并不断加持。诚意的前提则是致知,佛教则曰“正知”。

儒家认为,致知的前提是格物,格物乃获得正知的有效途径,没有之一。这个观点后来受到了王阳明的质疑,他认为人的良知是与生俱来的,无论是未发之中,还是已发之和,一方面来自本心善念的唤醒,同时也是“事上练”的结果,也就是著名的知行合一论断。这与佛教的依赖于打坐而致正知有明显区别。

愚以为,无论立功还是立德,只靠一味的意诚是不够的,至少是上不了层次的,真要实现内圣外王,必须拥有正知和良知。而正知和良知从哪里来呢,第一靠坚持不懈地学习,譬如海量阅读,第二需要不断地实践,譬如“在事上练”。无知的诚意,说谎罢了,遑论正心。

3

在杭州,看了两所学校:锦绣育才和绿城育华,不同的理念,别样的精彩。一个质量为本,一个特色立校;一个精干而快捷高效,一个自然而富有情趣。美丽华东,魅力西湖,念念不忘,必有回响。

4

杭州,吴山,赵凤东、曹红霞夫妇,杨彦明、郭合英夫妇,罗玲女士,昨晚驱车近一小时赶来小聚。十年光阴飞逝,大家自然成熟了许多,但早已经融于血脉的那份率真、淳朴、刚毅、执着依然清晰地写在脸上。十年前,大家在梅园之畔、太湖之滨,并肩、共美,携金子一般的青春年华,书写一段激情燃烧的岁月,部长、科长、书记,现在都是民校精英、业务骨干。一瓶老酒分而饮之,不厌其烦地提及那个充满温度的词语:光华!无锡光华是一个凄美的传奇,虽然因为迭代等诸多主客观因素低迷了好多年,但她之于我国民办教育的正面意义和价值却是毋庸置疑的。好兄弟郑礼跟我说,喜欢跟你出去,哪里都有朋友。还真是的,用“凡有民办学校处,必有无锡光华人”形容也不算夸张得厉害。光凭借这一点也似乎不足为奇,之所以说是传奇,至少还有两个原因:一是散落在各地各校的无锡光华人无一孬种,已成一地一域的专家大咖者不下十人,更多的则是在一间间学校挑着大梁的骨干教师;更加难能可贵的是,这些无锡光华人,都有一个共同的味道——善良、真诚、淳朴而勤勉。所以,这个味道,正是真正的“共美团队”的味道。

樊瑞:“先学后教”应是教学铁律| 思维碎片(81) - 樊瑞 - 樊瑞视点
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017