注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

樊瑞:孙中山原是个众筹高手 | 思维碎片(85)   

2016-05-09 10:24:31|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙中山原是个众筹高手 | 思维碎片(85

文/樊瑞

1

民办学校的校长应该是教育家还是企业家,抑或是外交家?这是众多民办学校校长无数次追问自己的问题。当然,无论在哪个领域,能抵达“家”的境界之人,毕竟是极少数,这里以“家”的名义发问,只不过是为表达方便而已。

我想,理想而圆满的回答应该是“杂家”,是多面手,但是这个答案又跟没有回答并无两样。

做校长难,做民办学校校长更难,因为你真得在各方面都有把刷子才行,可事实状况则是谁都很难做到“十八般武艺样样精通”,都难免顾此失彼。越是想奋发有为,这种跛腿现象便越容易显现。

其实,这种跛腿现象是因时因地因人而异的,教职工团队整体素养越高,对校长的学术和专业水平要求便越高;在管理方面,越是无为,效果越好,只要有足够博大的包容心就好;至于经营和外交,则是水到渠成的事,“桃李不言,下自成蹊”就是这个道理。

但是,面对一个专业素养良莠不齐,核心价值观尚未形成的团队,对校长的管理、协调能力方面的要求就比较高:既要妥善解决个性化问题,又能兼顾整体利益,还能不超越组织原则底线;既能兴利除弊,又能维护和谐,真是一门深奥的学问。

今天读到一篇文章,称国父孙中山先生是众筹、路演高手,其实是在高度认可孙卓越的经营与外交智慧与能力。假使国家政治清明、国力昌盛,中山先生也许就要在其他方面发力了,这个世界因此也就少了一代政治家。但是话说回来,既然政治清明、国力昌盛,也就不需要雄才大略的政治家出现了。所以说,在民办学校里做一名好校长,审时度势、知人善任、扬长补短,才是最最重要的素质。

2

今天(4月12日)幸会韩珍德校长。第一次听到韩校长的名字,是从李炳亭先生那里,知道山东省教育有三面红旗,有个向阳小学,知道有所小学的楼顶做了一个植物园,引起我无限美好的遐想。再后来是从陶继新老师那里重温韩珍德校长的名字及传奇,心中愈发崇敬韩校长。

今天的会面使我一直沉浸在幸福之中,正如韩老给我的赠书自序中的第一句话:“我是一个幸运的人。”无论何时何地,我总能遇到一个非常好的团队,一群心存善念和梦想的人,虽然偶有失落,但依然不足以丧失青云之志;韩校赠书的封底有一句话也给我颇多启发:“只要思想不滑坡,办法总比困难多;天上没有馅饼,点子可以成金。”没事不惹事,有事不怕事,总是心存美好,期望遇见美好,万一不得不面对窝心的遇见,只好以“没有过不去的火焰山”的乐观心态泰然处之。

作为一名自诩为致力于真教育的教育人,坚信韩老赠书的书名一定是真理:“教育是实践的艺术!”因为“最好的教育是做出来的,而不是靠理论`说`出来的”,我执拗地认为,教育必须通过现场才能释放其魅力,所有隔岸观火的行为最终都必然成为空话。

3

聆听韩珍德校长《今天怎样做老师》报告,近两个小时,韩校长用浓浓的山东话讲述一个个貌似土得掉渣实则奥妙无穷的小秘方与大哲学。第一须立德,德的第一要求是真情实爱;因为真诚,人就顿时变得谦逊起来,也正因为谦逊,便也少了许多猜忌,自然也就少了种种不快乐。第二须勤奋,最可怕的事情是对手不仅比我聪明,而且比我勤奋;聪明固然可贵,因为聪明人办法多,容易在扑朔迷离的信息中做出选择和判断,而且容易把事情做对;但勤奋也同样不可或缺,没有聪明,走不快,没有勤奋,走不远。韩校长就是一名既聪明又勤奋的教育人和管理者,他的若干项发明专利,足以证明其聪明;他的若干次把薄弱校办成全国民校的真实经历,足以证明其勤奋。正是因为这两点,他才有如此低调奢华的上档次,也同时也正是因为他的立德与谦逊,才让他的事业做得如此有声有色却依然保持其草根本色。

(2016年4月于成都)

樊瑞:“先学后教”应是教学铁律| 思维碎片(81) - 樊瑞 - 樊瑞视点
  评论这张
 
阅读(1945)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017