注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

说别人坏话的危害 | 凡语094  

2017-06-14 21:58:28|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说别人坏话的危害 | 思维碎片(94


/樊瑞


1


今天卓尔公号转发了一篇题为“宁可孤独,也不违心”的鸡汤文,文中诸多话语引起朋友们强烈共鸣,其中“能入我心者,我待以君王;不入我心者,我不屑敷衍”尤令大家称道,因为这是一种痛快淋漓的人生状态。


可是,人在江湖,身处职场,现实却往往不如意事常十八九:越是“不入我心者”,越是得“待之若君王”,在情绪不佳时,“能入我心者”却往往被漠视甚至虐待。更令人痛苦和悲观的是,这种无奈却被高人赞赏为成熟:或曰“喜怒不形于色”,或曰“宰相肚里能撑船”,或曰“装得下兄弟才能做大哥”,或曰“人在江湖身不由己”……


想想我真是幸运,早早地变成了铁杆民办,若干次看到体制内朋友在上司颐指气使之下按捺怒火强装笑脸的悲催,庆幸自己这二十年来不知少受了多少仰人鼻息的委屈。这也正是我先后在无锡和佛山两地辜负了领导和朋友的美意,拒绝重返体制的主要原因。


小学时读三国,总想着将来遇见一位明主,我就整天仗剑矗立于主公身后,火眼金睛,誓死护主,后来知道这种情结叫“士为知己者死”,再后来知道这种盲目忠君思想原本是荒唐而幼稚的。


每个人,无论身份、地位、权势和财富有多大的差异,其人格都是分别独立的,我们可以选择合作队友,但不可以怀疑或藐视他。否则,与其“我不屑敷衍”,倒不如“弃之如弊履”呢。想到这里,我就更觉庆幸了!


2


今日的罗胖语音秀中说道,说别人坏话的最大危害其实不是得罪人,而是为自己关闭了一道认知之门。


嘿,这意思真是有意思,我也曾经表达过与之相关的观点,排斥或否定一个人往往是因为自己的无知与浅薄。


这世上许多事本无所谓对错,只是观点与标准存在差异而已。因为自以为正确的逻辑判断,便否定与自己主张有异的事物,进而否定与之相关联的人物,于是,在本人与此人之间设置了一道壁垒,从此失去深入研究他的机会,也就关闭了“认知之门”。


我在江苏无锡时,跟随我的老领导杨建青先生两次去洋思中学学习,后来又奉她老人家之命送两名中层干部去洋思中学蹲点学习(这两名队友后来也已分别担任民办大校的校长了)。但我一直对该校的做法不以为然,理由有四:一是认为蔡林森校长的做法其实是把应试教育做到了极致;二是认为标准化的管理不利于创新人才的培养;三是认为公办初中的经验移植到民办K12学校必然会水土严重不服;四是臆测这个典型是政府与媒体同谋策划包装的成果。


直到十年之后,蔡林森校长退而不休,北进中原,把洋思经验移植到濒临倒闭的沁阳永威学校,使得该校焕发出勃勃生机之后,中国教育报长篇累牍地报道其经验时,我依然不以为然。


当我在民办教育泰斗级人物刘晓旭先生推荐和点拨之下,率领两名拍档第三次走近蔡林森校长的时候,我才发现我错了:因为我的自以为是,盲目关闭了关于一个杰出校长及其优秀案例的“认知之门”。值得庆幸的时,我从移植蔡林森经验开始,与我的队友们一道,改变我治下学校的课程与课堂,使一所相对薄弱的学校发生了较大的变化。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017