注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】让学生学习能学会的东西   

2017-08-06 09:40:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生学习成绩不好的原因十有八九是因为厌学,学生厌学的原因十有八九又是因为缺乏成就感,而缺乏成就感的原因十有八九则是学生的学习对象往往不是“能学会的东西”。

课堂教学之高效,一般表现在两个方面,一是内容的高效,一是方法的高效。而内容是否高效则起着决定性的作用。

既然说到课堂教学内容的高效,自然就有课堂教学内容的低效、无效甚至负效喽,是的,低效、无效甚至负效的课堂教学内容还真有,而且比较普遍的存在。

欲使课堂高效,必须让教学内容是“学生能学会的东西”。

非如此,有两种可能——

一种是让学生学“怎么也学不会的东西”。教师的教学内容不是针对“最近发展区”的内容,而是教科书的章节安排及教研室下达的教学进度。有的学生也许试图努力“认真听讲,专心思考”,到头来依然是“听天书,思惘然”,不管付出多少,最终还是竹篮打水一场空,哪里有什么“成就感”?只好闭目养神或者乱翻闲书。

另一种是让学生学“已经学会的东西”,上课喜欢满堂灌,“灌”的都是学生本已学会的东西,或者是自己可以学会的东西,可遇到哪些学生弄不明白的东西,却往往就用一个“且听下回分解”的理由搪塞过去。这样的课堂,学生没有恍然大悟的惊喜,没有曲径通幽的好奇,当然也就没有了“成就感”,怎么办,那就睡吧!

教育领域中有一句老话:“备课要备两头”,一头是教材,一头是学生,其实,真正意义上的备教材,必然是基于备学生之上的备教材。教给学生“能学会的东西”,其实就是在“最近发展区”做文章。让学生学“怎么也学不会的东西”,是教在了“最近发展区”之后,让学生学“已经学会的东西”,是教在了“最近发展区”之前,无论是之前还是之后,都是“之外”,当然无效啦,长此以往,学生厌了学,那不是负效是什么?

再次想起中山博文学校原校长钟建光先生的一个观点:“人人都能学好数学”。有好战者认为这是唯心的判断。也是抹杀个性和多元智能的判断。其实钟校长的这一观点还有后半句:“人人都学能学会的数学”。

只要老师们都能想着法子教学生学习“能学会的东西”,然后再在课堂激发、引导、干预、组织等诸方面讲究艺术,学生的兴趣会逐步浓厚起来的,先使“学会”,再让“学好”,善莫大焉。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017